Ricetta inviata da: Lisa              Tempo di preparazione: 1 ora

Un primo piatto particolare, di origine laziale. Pochi ingredienti per un ottimo risultato!

Gnocchi di semolino (gnocchi alla romana)

  

 

 

Ingredienti:

per 4 persone:

- 1,5 litri di latte fresco

- 3 hg di semolino di grano duro

- burro a piacere

- sale

 


 

Preparazione:

 Sala il latte e mettilo sul fuoco.

Quando il latte è caldo, ma ancora non bolle, versa il semolino a pioggia, mescolando con la frusta a mano per impedire la formazione di grumi. Raggiunto il bollore, cuoci per 10 minuti continuando a mescolare.

Otterrai un composto denso. Versalo su un piano (tavolo, carta forno, teglia, …) e pareggialo con una spatola lasciando uno spessore di circa un centimetro.

Lascia raffreddare.

Con un bicchiere capovolto ritaglia tanti tondini (bagna frequentemente il bordo del bicchiere in una ciotola d'acqua, così il semolino non si attacca).

In una teglia ben imburrata disponi un primo strato composto da tutti gli sfridi rimasti dal taglio dei tondini.

Aggiungi fiocchetti di burro a piacere, poi forma un secondo strato disponendo ordinatamente i tondini di semolino. Nuovamente cospargi di fiocchetti di burro.

 

Metti la teglia in forno preriscaldato a 200°C e cuoci per circa 20 minuti. La parte superiore deve risultare ben dorata.

 

… buon appetito!

 

Alcune varianti consigliate:

- Se li vuoi rendere più saporiti puoi aggiungere al latte due tuorli d'uovo e un pizzico di noce moscata.

- Puoi anche cospargerli di parmigiano reggiano, prima della gratinatura in forno.

 

Presso FarinaSprint puoi trovare:

- Semolino di grano duro