Ricetta inviata da: Monia di CibiCi              Tempo di preparazione: 1 ora

Un primo piatto particolare, che valorizza gli strozzapreti di tradizione romagnola ed ingredienti dall'accostamento insolito come la farina di canapa, le vongole e i ceci. 

 

Ingredienti:

per 4 persone:

per la pasta:

- farina “00” 300 g
- farina di canapa 70 g
- semola di grano duro rimacinata 50 g
- albume n. 1
- acqua circa 250 cc

per il sugo:
- ceci in scatola 250 g
- vongole 500 g
- polpa di pomodoro 300 g
- vino bianco ½ bicchiere
- ½ spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe, olio

 

Preparazione:

Per preparare gli strozzapreti, miscela le farine e disponile a fontana su una spianatoia; unisci l'albume, versa l'acqua con un pizzico di sale e impasta fino ad ottenere un impasto liscio.

Lascialo riposare per circa mezz'ora, poi stendi con il matterello un sfoglia di circa 2 mm di spessore; tagliala a strisce e arrotola gli strozzapreti.

 

Cuoci le vongole con olio e vino. Una volta aperte sgusciale, filtra l'acqua che hanno prodotto e conservale a bagno in questo liquido.

Fai soffriggere l'aglio, unisci i ceci, il rosmarino, il pomodoro, una parte dell'acqua delle vongole, sale e pepe. Fai rapprendere.

 

Cuoci gli strozzapreti in abbondante acqua salata (buttali in pentola, fai riprendere il bollore all'acqua e scolali per non farli indurire), mettili nella padella con i ceci e aggiungi le vongole.

 

… buon appetito!

 

Presso FarinaSprint puoi trovare:


 farina 00

 

- semola rimacinata di grano duro

 

- farina di canapa